Работа в пунктах проведения экзаменов

Дополнительные меры, которые будут приняты в пунктах проведения экзаменов для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID 19

Работа в пунктах проведения экзаменов будет организована в соответствии с:

  • Методическими рекомендациями по организации работы пунктов проведения экзаменов государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2020 году (приказ Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки 09.04.2020 г. № 58);
  • Рекомендациями по проведению обязательных противоэпидемических мероприятий в  пунктах проведения государственных экзаменов  участников  с целью предупреждения возможного распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в  условиях режима повышенной готовности (письмо Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики  от 06.05.2020 г. № 3395/04.4)
  • Инструкцией по организации работы пунктов проведения экзаменов государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2020 году, утвержденной приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 28.05.2020 г. № 774).

Во-первых, увеличено количество аудиторий для проведения государственной итоговой аттестации. В каждой аудитории будет находиться  не более 9 участников при обязательном условии соблюдения социального дистанцирования не менее 1,5 метра.

Количество, общая площадь, состояние помещений и аудиторий, предоставляемых для проведения ГИА, соответствуют действующим требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм. Во всех помещения ППЭ до и после проведения ГИА будет проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Также каждые два часа будет проводиться дополнительная дезинфекция туалетных и других помещений (кроме аудиторий).

В ППЭ предусмотрено помещение для временной изоляции участника в случае выявления признаков недомогания (ранее наличие такого помещения не предусматривалось).

В каждом пункте проведения экзаменов будет обеспечено наличие запаса:

  • воды питьевой промышленного розлива в упаковке производителя, объемом не более 0,5л для возможности организации индивидуального питьевого режима участников государственной итоговой аттестации;
  • кожных антисептиков для обработки рук сотрудников, а также участников перед проведением ГИА при входе в ППЭ, аудитории;
  • средств личной гигиены (мыло, бумажные полотенца), кожных антисептиков в туалетных комнатах для сотрудников, участников.

К работе в ППЭ не будут допускаться сотрудники, которые обязаны находиться на самоизоляции или карантине, не будут привлекаться сотрудники старше 65 лет. Все сотрудники в обязательном порядке будут использовать индивидуальные медицинские маски, а инструкторы и дежурный у входа – перчатки. Медицинский работник будет осуществлять контроль состояния здоровья и проведение термометрии сотрудникам ППЭ.

С целью соблюдения максимального разобщения участников ГИА предусмотрено увеличение времени их допуска в ППЭ. В случае необходимости в ППЭ будет организовано два входа, каждая образовательная организация обязательно должна  разработать схему перемещения участников внутри ППЭ (с указанием месторасположения аудиторий, туалетных и других помещений), установить график прихода участников в ППЭ и ознакомить с ним как детей, так и их родителей (путем размещения данной информации на официальном сайте школы или иным способом).

Чтобы исключить скопление участников ГИА, при входе в ППЭ и в самом помещении будут нанесены соответствующие разметки внутри и за пределами помещения (с учетом социального дистанцирования).

При входе в ППЭ перед началом проведения государственной итоговой аттестации будет осуществлен контроль состояния здоровья участников ГИА, проведение термометрии, обработка рук дезинфицирующим средством.

Участники, которые будут иметь признаки недомогания или повышенную температуру, по первым признакам недомогания к прохождению ГИА допускаться не будут.

Также к прохождению ГИА не допускаются участники, которые обязаны находиться на самоизоляции в связи с самоизоляцией (карантином при регистрации случая заболевания или подозрения на COVID-19) одного из членов семьи (лиц, их заменяющих), сроки которой совпадают со сроками государственной итоговой аттестации.

Участникам ГИА необходимо использовать индивидуальные медицинские маски, которые следует менять после увлажнения, но не реже, чем один раз в два часа.

В каждом ППЭ должен быть запас индивидуальных медицинских масок для участников государственной итоговой аттестации на случаи их возможного отсутствия у участников; обязательно присутствие медицинского работника, который будет осуществлять контроль состояния здоровья всех сотрудников ППЭ, участников государственной итоговой аттестации как до начала проведения экзаменов, так и в период государственной итоговой аттестации, а также оказывать неотложную медицинскую помощь при необходимости.

В день проведения государственной итоговой аттестации в пунктах проведения экзаменов могут присутствовать:

  • член Государственного экзаменационного совета;
  • должностные лица Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (по приказу руководителей указанных органов);
  • общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики (не более одного общественного наблюдателя в одной аудитории);
  • представители средств массовой информации (только до момента начала проведения экзамена).

Допуск в образовательные организации всех перечисленных лиц осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.

Документы, которые должен иметь при себе участник ГИА в день проведения экзаменов

Допуск участников государственной итоговой аттестации в пункт проведения экзаменов осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, персонального уведомления и при наличии их в списках участников государственной итоговой аттестации. У входа в пункт проведения экзаменов сотрудник, осуществляющий охрану правопорядка, или дежурный у входа устанавливают соответствие личности участника государственной итоговой аттестации по представленному документу.

Личный кабинет

Личный кабинет участника создан с целью организации информирования участников.

В нем есть возможность информирования участников ГИА:

— о дате, месте и времени проведения государственных экзаменов;

— об освобождении от прохождения ГИА по учебным предметам, по которым они являются победителями и призерами Олимпиады;

— о дате, месте и времени проведения рассмотрения апелляций;

— о допуске к экзаменам в дополнительные сроки сдачи экзаменов;

— другая информация, которую необходимо своевременно сообщить участнику ГИА.

Также в личном кабинете участника размещено персональное уведомление, с которым ему необходимо прийти на пункт проведения экзаменов в день экзамена.

Персональное уведомление содержит информацию о маршруте проезда к пункту проведения экзамена с целью облегчения подъезда иногородних участников к ППЭ.

Осуществление проверки работ участников ГИА

Проверка экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации будет осуществляться Республиканскими предметными комиссиями, утвержденными Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики. Состав Республиканских предметных комиссий по каждому учебному предмету сформирован из числа педагогических работников общеобразовательных организаций, образовательных учреждений среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. Все эксперты имеют высшее профессиональное образование по соответствующему учебному предмету, опыт работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего общего образования, не менее 5 лет; имеют высшую или первую квалификационную категорию педагогические работники общеобразовательных организаций и образовательных учреждений среднего профессионального образования. А также все эксперты имеют опыт работы в предметных комиссиях при проведении государственной итоговой аттестации.

Процедура апелляции о несогласии с выставленными баллами в 2020 году

Если участник ГИА не согласен с выставленными баллами за экзамен, он может подать заявление на апелляцию. Это можно сделать в течение 2 рабочих дней, следующих за днем объявления результатов по учебному предмету (поэтому необходимо проверять результаты в личном кабинете на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки).

Заявление подается в письменном виде, согласно установленной форме, лично выпускником в Республиканскую апелляционную комиссию.

Каждое заявление проходит процедуру регистрации, а информация в отношении даты, времени и места проведения апелляции доводится до апеллянта  путем размещения в личном кабинете на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Экзаменационная работа апеллянта будет дополнительно проверена привлеченным экспертом на правильность ее оценивания.

На заседание комиссии апеллянт может прийти вместе с одним  родителем (законным представителем). Необходимо с собой взять документ, удостоверяющий личность. Учителей, репетиторов брать с собой нельзя.

Во время процедуры апелляции выпускнику покажут его бланк ответов.

По итогам рассмотрения комиссия может вынести следующие решения:

  • отклонить требования выпускника и сохранить выставленные баллы, если не было обнаружено ошибок в процессе оценивания экзаменационной работы,
  • удовлетворить апелляционное заявление и изменить баллы, если были выявлены ошибки в процессе оценивания. Причем баллы могут быть пересмотрены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Проведение дополнительного этапа ГИА

В дополнительные сроки к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету по решению Государственного экзаменационного Совета (ГЭС) допускаются:

  • участники, которые не смогли по уважительным причинам, подтвержденным документально, принять участие в экзаменах в дни основного срока,
  • участники, которые не смогли по уважительным причинам, подтвержденным документально, завершить выполнение экзаменационной работы,
  • участники, чьи заявления о фактах нарушения порядка проведения ГИА были удовлетворены Государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

Осуществление контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации

Контроль за соблюдением требований установленного порядка проведения ГИА на территории Донецкой Народной Республики осуществляют:

  • Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики – за обеспечением, организацией проведения государственной итоговой аттестации, организует проведение проверок по вопросам, касающимся нарушений требований установленного порядка;
  • Государственный экзаменационный совет Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики – за соблюдением установленного порядка;
  • Государственные экзаменационные комиссии – за соблюдением требований установленного порядка к организации и проведению государственной итоговой аттестации;
  • Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки – направляет своих полномочных представителей в пункты проведения экзаменов для осуществления       контроля за ходом проведения государственных экзаменов,                организует проведение проверок по вопросам соблюдения требований установленного порядка.

В целях усиления контроля за ходом проведения ГИА при проведении государственных экзаменов могут присутствовать общественные наблюдатели. Общественный наблюдатель не имеет права вмешиваться в работу и создавать препятствия выполнению своих обязанностей должностными лицами, но может находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также направлять в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки, Государственную экзаменационную комиссию, Государственный экзаменационный совет информацию о выявленных нарушениях при проведении экзамена в пункте проведения ГИА, в котором он присутствовал в качестве общественного наблюдателя.

Результаты государственной итоговой аттестации. Получение Сертификата о результатах ГИА

По итогам государственной итоговой аттестации каждый участник получит возможность распечатать из личного кабинета электронный Сертификат о результатах государственной итоговой аттестации. Сертификат включает в себя личные данные участника (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер, перечень учебных предметов и полученные баллы.

Распечатанный Сертификат участник государственной итоговой аттестации предоставляет вместе с пакетом документов в приемную комиссию образовательной организации, в которую планирует поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета.