текст «Донецкого диктанта»

Spread the love

Донецкие линии

 

 

Первая линия появляется в Донецке в конце девятнадцатого века. Это архиважное событие в истории города-промышленника, ведь Первая линия, или улица Артёма, по сей день остаётся главной артерией Донецка. В течение нескольких десятилетий количество донецких линий увеличилось до двадцати. Так было принято называть параллельные улицы, ставшие родными для горняков, металлургов, торговцев. Трудолюбие, неутомимость, упорство, предприимчивость, скрупулёзность – вот те неотъемлемые черты, благодаря которым выкристаллизовывался донецкий характер. Но Донецк – не только терриконы, штольни, домны, выработки. Сама история наименования улиц подсказывает, что у города есть ещё другая сторона. И о ней незачем забывать.

Параллельно Первой линии располагалась Шестая линия. Улица сменила несколько имён, а современный горожанин знает её как Университетскую. С названием этой магистрали Донецка произошёл инцидент. Всё дело в том, что Университетской улица стала ещё до появления в городе университета. Её история связана со Сталинским педагогическим институтом, получившим статус Донецкого государственного университета в 1965 году. Парадоксально, но Университетской улица называлась за двенадцать лет до этого, так что имя, данное на перспективу, оказалось поистине пророческим. На бывшей Шестой линии был построен один из старейших корпусов нынешнего Донецкого национального университета – корпус филологического факультета. От главного корпуса и филфака разрастался студенческий городок. Так в донецком крае начинает появляться академическая наука и самобытная культура, возникают исследовательские центры, из разных уголков съезжаются на нашу землю представители интеллигенции.

Сейчас без Университетской трудно представить административно-территориальное деление города. Парк кованых фигур, кинотеатр «Звёздочка», кофейни с ароматным эспрессо и капучино, смех студенческой молодёжи, гул муниципального транспорта – все эти реалии превращают Университетскую в настоящую достопримечательность. Она, эта длинная донецкая линия, прекрасна всегда. И засушливым летом, и в ветреную погоду, и бесснежной зимой. Но особенно хороша наша Университетская в весеннюю пору, когда всё расцветает и возрождается к новой жизни. А какая линия Донецка самая любимая у вас?

(285 слов)                                                          М.Н. Панчёхина

 

*Мария Николаевна Панчёхина

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика