Партизанское движение . УГДД. Уроки Победы

Spread the love

Партизанское движение и борьба подпольщиков на оккупированной территории

 

17- 21 февраля 2020 года в МОУ «Михайловская школа»  были проведены  уроки  по спецкурсу «Уроки Победы».

Тема урока: Партизанское движение и борьба подпольщиков на оккупированной территории. Цель урока: расширить знания детей о Великой Отечественной, о людях, которые боролись за родную землю, об истории родного края. Актуализация знаний учащихся о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. Воспитать чувство патриотизма и национального самосознания, сформировать чувство гордости и уважения к участникам Великой Отечественной войны.

Учащиеся нашли ответы на вопросы:

  • Кто  такие партизаны?
  • А что вы знаете о подпольном движении в годы Великой Отечественной войны?
  • Кого из героев – партизан ВОВ знаете?

Посмотрели видео «Боевая песня партизан. 1941 г.»,  «Маленькие герои большой войны».

Дети познакомились с особенностями партизанского движения  в Донецкой области.

Узнали, что для действий на территории Донецкой области было подготовлено 180 партизанских отрядов и групп общей численностью 4,2 тыс. чел.; ещё 836 чел. было подготовлено для действий в тылу противника на территории других областей

К сожалению, на сегодняшний день обобщенных данных о боевой деятельности партизанских отрядов и подпольных групп в Донецкой области за 1941–1943 годы нет.

Специфика партизанской борьбы в Донбассе была следующей. Все партизанские отряды при подходе противника отступили вместе с войсками Красной армии и к началу ноября в той или иной форме были приданы или вошли в состав регулярных частей.

Боевые действия отряды вели не в тылу противника, для чего они и предназначались, а на переднем крае, во взаимодействии с регулярными частями Красной армии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика